Notice: Undefined index: host in /home/tentente/ten-ten-ten.ru/docs/plugins/system/disallow/disallow.php on line 65

Турнир имени Юрия Шиловского - Стрельба из лука и арбалета в Красноярске - лучно-арбалетный клуб Весна- Красноярская Федерация стрельбы из арбалета

Турнир имени Юрия Шиловского

В 2012 году состоялся первый турнир, в котором участвовали члены и друзья спортивного клуба «Весна».

В 2013 году клуб «Весна» подарил Красноярскому краю ещё пять клубов, а именно ООО «Лучник», ООО «Центр стрельбы из лука», общественные объединения и спортивные клубы «Интехспорт», «TEN-TEN-TEN» и «Богучаны». Активными участниками на этом старте были и представители г. Железногорска.

Краткая биографическая справка Ю.А. Шиловского

Юрий Александрович Шиловский родился в г. Москва 14 июня 1944 года в семье советского офицера. Окончил среднюю школу, работал лаборантом и начальником тира Московского института стали и сплавов. Стрельбой из лука занимался под руководством заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Михаила Никифоровича Зайцева.

С 1972 по 1979 год занимал должность тренера по стрельбе из лука в Центральном спортивном клубе ДСО профсоюзов. В 1979 году в порядке перевода поступил на службу в комитет по физической культуре и спорту при Совете министров РСФСР и назначен главным тренером сборной команды СССР по стрельбе из лука по Российской Федерации. До 1999 года работал главным тренером сборной команды России по стрельбе из лука. В 1979 году постановлением комитета по физической культуре и спорту при Совете министров РСФСР Юрию Александровичу Шиловскому было присвоено звание Заслуженный тренер Российской Федерации.

С 1995 года по 1999 год избран президентом Российской Федерации по стрельбе из лука. В 1986 году провёл финал Спартакиады РСФСР в г. Красноярске, тем самым оказал неоценимую помощь в организации и развитии стрельбы из лука в Красноярском крае. В 1987 году способствовал размещению государственного заказа комитета по физической культуре и спорту России и лично участвовал в организации производства на Красноярском металлургическом заводе первой советской рукоятки для спортивного лука.

Учебно-тренировочные сборы и соревнования под его руководством проходили как праздник, по окончании которого все, разъезжаясь по домам, ждали, когда судьба снова сведёт вместе с этим выдающимся человеком. Сборная России под его руководством и благодаря им сформированному тренерскому составу в советское время и во времена новой России была сильнейшей на всесоюзных, всероссийских, международных соревнованиях и Олимпийских играх. Приемниками опыта и традиций Юрия Александровича в новой России стали те, кто под его руководством побеждал на главных стартах Олимпийского цикла. Победы в настоящем времени сильнейших лучников России на мировой арене и есть тому подтверждение.

Красноярские лучники ежегодно проводят турниры Красноярского края, посвящённые памяти заслуженного тренера России, экс-президента Российской Федерации по стрельбе из лука Юрия Александровича Шиловского.

Главной целью нынешних соревнований была образовательная часть, где начинающие клубы Богучанского района и г. Железногорска прослушали курс по организации соревнований, технике безопасности и правилам соревнований по стрельбе из лука. Конечно, не обошлось на данном старте и без повышения мастерства лучников Емельяновского района и г. Красноярска.

Павел Бутаков стал лидером среди мужчин данного старта с результатом 552 очка, второе место занял Дмитрий Пальников, набравший 544 очка (оба выполнили норматив разряда Кандидат в мастера спорта России, превысив его норму на 27 и 19 очков), первый взрослый разряд выполнил Александр Петренко, набрав 514 баллов, массовые разряды выполнили Андрей Мельниченко, Виталий Перов, Людмила Тарасюк, Денис Чемерев.

В женском секторе лидировала Наталья Баланева из команды п. Богучаны с результатом 512 очков, второе и третье места заняли представительницы спортивных клубов г. Красноярска: Наталья Колпакова – 443 очка и Людмила Кулакова – 437 очков.

В общекомандном первенстве в квалификационном раунде команды заняли следующие позиции:

Место Команда Участник Очки
1 Богучаны 3 Баланева Наталья
Кузнецов Михаил
1050
2 Богучаны 1 Фирчук Иван
Руденко Анатолий
1021
3 Красноярск 1
ОО СК «TEN-TEN-TEN»
Пальников Дмитрий
Чемерев Денис
989
4 Красноярск 2
ОО СК «ИНТЕХСПОРТ»
Перов Виталий
Петренко Александр
972
5 Железногорск Морозов Вячеслав
Сынников Василий
969
6 Емельяновский район 2
ОО СК «Весна»
Бутаков Павел
Трофимова Тамара
960
7 Богучаны 2 Баланев Сергей
Баланева Анастасия
943
8 Емельяновский район 1
Тарасюк Людмила
Мельниченко Андрей
858
9 Красноярск 4
Кулаков Дмитрий
Кулакова Людмила
837
10 Красноярск 3
Колпаков Володя
Колпакова Наталья
823
11 Емельяновский район 3
Селиванов Евгений
Цитович Татьяна
776
12 Емельяновский район 4
Майко Екатерина
Майко Роман

694

Образовательным был и старт командного первенства квалификационного раунда по программе «МИКС», когда стреляют смешанные команды из классического или блочного лука, по два спортсмена – женщина и мужчина, двумя стрелами четыре серии. На каждый выстрел спортсменам дается 20 секунд.

Места распределились в следующем порядке:

149
2-3 Емельяновский район 2
120
2-3 Богучаны 2 Баланев Сергей
120
4 Емельяновский район 1
119
5 Красноярск 4
113
6 Емельяновский район 3
107

7

Емельяновский район 4
Майко Роман
104

8

Красноярск 3
96

И в заключение соревнований все участники, спортсмены 80-х годов и болельщики, приняли участие в розыгрыше золотой медали за звание абсолютного чемпиона (стреляя неизвестной стрелой из неизвестного лука) краевого турнира, посвящённого памяти заслуженного тренера России, экс-президента Российской Федерации стрельбы из лука Юрия Александровича Шиловского.

Медаль в перестрелке трёх участников завоевал Никита Назаров, сын спортсмена-лучника 80-х годов Александра Назарова.

Интрига борьбы за титул абсолютного чемпиона краевого турнира сохранялась до последней минуты старта, как и мечтал Юрий Александрович. Земной ему поклон за радость побед, которым он нас научил, живя рядом с нами!

Место публикации: "Аргументы неделi. Енисей"
Дата публикации: 10.10.2013